您现在的位置:首页> 工作动态 > 学习考试
铜仁市城乡规划局关于市二届人大一次会议第133号建议的会办意见
发布时间:2017-05-27 作者:本站编辑 文章来源:本站原创 访问次数:

铜仁市城乡规划局关于

市二届人大一次会议第133号建议的会办意见

 

铜仁供电局:

王珍珠提出的《关于全面加强隐患管控力度的建议》收悉,现提出如下会办意见:

一、根据《中华人民共和国城乡规划法》第十一条第二款“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。”和第四十二条“城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可。”的相关规定,城乡规划主管部门负责对规划区范围内城乡规划管理工作,对于规划区范围外的违法建设,法律没有赋予我局查处违法建设的权利。为了加大对违法建设的查处力度,根据市政府工作安排,2017年我局将代市政府起草政府规章《铜仁市违法建筑查处办法》,加强城乡规划建设管理工作。

二、在乡、村庄规划区内,从事违法建设的,根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条的规定,应由乡、镇人民政府查处。

三、根据《中华人民共和国土地管理法》第八十一条:“擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款”的规定,土地行政主管部门负责查处擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的建设活动。

四、根据《村庄和集镇规划建设管理条例》第六条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门主管本行政区域的村庄、集镇规划建设管理工作”和《建制镇规划建设管理办法》第七条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门主管本行政区域内建制镇规划建设管理工作”的规定,建设行政主管部门负责村庄、集镇规划建设管理工作。

五、根据《风景名胜区条例》第二十八条:“在风景名胜区内从事本条例第二十六条、第二十七条禁止范围以外的建设活动,应当经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定办理审批手续”的规定,风景名胜区管理机构负责风景名胜区内建设管理工作。

六、根据《历史文化名城名镇名村保护条例》第五条第二款:“地方各级人民政府负责本行政区域历史文化名城、名镇、名村的保护和监督管理工作”的规定,乡镇人民政府负责历史文化名城、名镇、名村的保护和监督管理工作。

七、根据《中华人民共和国水法》第六十五条:“在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,且防洪法未作规定的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除违法建筑物、构筑物;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。虽经水行政主管部门或者流域管理机构同意,但未按照要求修建前款所列工程设施的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令限期改正,按照情节轻重,处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,水行政主管部门或者流域管理机构负责查处河道管理范围内妨碍行洪的违法建设。

综上,按照“属地管理”和依法行政原则,如果电力线路下违法建设涉及乡、村庄规划区内农村个人建房,由乡镇人民政府负责查处;如果电力线路下违法建设涉及城市(含指县人民政府所在地镇)规划区内农村个人建房,由县级以上城乡规划主管部门依法进行查处。

 

 

                                         铜仁市城乡规划局

                                                2017年5月27日


版权所有:铜仁市城乡规划局 备案号:黔ICP备12001791号-1 政府网站标识码:5206000036

地址:铜仁市碧江区为民服务中心3号楼 联系方式:0856-5281832 网站地图

贵公网安备 52060202000184号