您现在的位置:首页> 信息公开 > 公开年报
铜仁市城乡规划局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-12-07 作者:本站编辑 文章来源:本站原创 访问次数:

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以下简称《条例》)、贵州省政府信息公开暂行规定以下简称《暂行规定》)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发【2017】13号文件要求,有效推进政府信息公开工作,提高规划工作的透明度,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。现将铜仁市城乡规划局2017年政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、总体工作情况 

   (一)组织机构建设情况

我局成立了以局长任组长,分管领导任副组长,各科室(分局)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室为具体负责部门,各科室(分局)负责落实具体的政府信息公开工作,明确工作分工及职责,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

   制度、机制建设及落实情况

按照《条例》《暂行规定》、省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知等文件要求,及市委、市政府工作部署,结合我局实际,进一步完善了政府信息发布保密审查和依申请公开的管理制度,采取一系列措施确保政府信息公开工作扎实有序开展:一是经领导批准,由局办公室牵头组建检查小组,将定期检查与突击检查相结合,对政务公开工作进行全方位检查;二是公布监督投诉电话级邮箱,主动接受社会监督检查,对发现的问题及时纠正,边整边改,督促落实;三是将政府信息公开工作纳入年度绩效指标考核,与其他重要业绩指标同布置、同检查、同考核,做到责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

   (三)公开工作《指南》和《目录》更新完善情况

    为了促进我局政府信息公开工作不断走向制度化和规范化,我局更新完善了《铜仁市城乡规划局政府信息公开指南》、《铜仁市城乡规划局政府信息公开目录》、对政府信息公开工作的公开的范围、公开的方式、公开的程序、考核监督机构等作了具体规定,对政府信息公开工作进一步提出了明确要求。

   (四)公开平台建设情况

以我局官方网站、微信公众平台、上级部门官方网站以及铜仁日报作为主要载体,及时公开政府信息。

   (五)机构人员、经费保障、召开政府信息公开会议及业务培训情况

局办公室负责政府信息公开的日常工作,各个科室(分局)协助配合,配备1名工作人员负责政府信息的收集上报,1名工作人员负责政府信息的公开;政府信息公开费用纳入单位年度财政预算,共计5万元;共召开政府信息公开工作会议1次,举办培训班1次,培训人数40人次。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开数量

2017年,通过局官方网站、微信公众平台、上级部门官方网站以及铜仁日报等载体共公开政府信息189条,其中规划建设类61条,行政审批类31条,工作动态类47条,其他类信息50条。

(二)政府信息公开类别

公开的政务信息内容主要有以下几种类型:(1)机构职能类信息;(2)政策、规范性文件类信息;(3)规划建设类信息;(4)行政许可类信息;(5)工作动态类信息;(6)行业考试类信息;(7)党建类信息。

三、回应解读情况

全年共回应公众关注热点或重大舆情14件,其他方式回应事件数14件。

四、依申请公开政府信息情况

铜仁市城乡规划局2017年度共受理政府信息公开申请0件,依申请公开政府信息收取费用0元。

 

五、复议、诉讼、举报投诉情况

本年度我局未有因信息公开被行政复议、行政诉讼、举报投诉情况出现。

六、工作中存在的主要问题及改正措施

   (一)工作中存在的主要问题

    我局政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但还存在着一些差距和不足,主要表现在:一是政府信息公开的分类需进一步细化、完善,公开内容需要进一步深化;二是受人员编制所限,从事信息公开具体工作人员数不足,严重影响政府信息公开工作的推进进程。

   (二)主要措施

针对上诉问题,我局将采取改正措施:一是进一步细化、完善政府信息公开的类别;二是加强对全体干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《条例》与《暂行规定》及相关文件精神,不断提高我局政府信息公开工作的质量和水平;三是进一步加强制度、机制建设,确保政府信息公开工作更加制度化、规范化;四是加大对政府信息公开工作的人力、物力、财力投入,确保政府信息公开工作的顺利推进。

 

附件:2017年政府信息公开情况统计表.xls 

 

              铜仁市城乡规划局

                      2018年2月22日


版权所有:铜仁市城乡规划局 备案号:黔ICP备12001791号-1 政府网站标识码:5206000036

地址:铜仁市碧江区为民服务中心3号楼 联系方式:0856-5281832 网站地图

贵公网安备 52060202000184号