您现在的位置:首页> 机关党建 > 党风廉政
市自然资源局“五个强化”落实全面从严治党
发布时间:2019-07-15 作者:本站编辑 文章来源:本站原创 访问次数:

铜仁市自然资源局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会等精神,认真贯彻落实中央、省委和市委全面从严治党各项决策部署,切实履行全面从严治党主体责任,紧扣“五个强化”,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

强化责任担当

压实管党治党主体责任

2019年1月组建铜仁市自然资源局后,坚持把党风廉政建设和反腐败斗争工作纳入重要议事日程,定期专题研究,并与各项业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。认真制定了党风廉政建设责任清单“一人一单”、问题清单“一年一单”及二级机构个性化清单,层层签订年度党风廉政建设责任书,层层传导责任落实压力。“第一责任人”,自觉做到了党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。局班子成员认真履行党风廉政建设“一岗双责”,在抓好各自分管工作的同时,把党风廉政建设融入到各项业务工作中,真正做到了“两手抓、两手硬”。


强化建章立制

健全反腐倡廉工作机制

严格落实《中国共产党党内监督条例》等相关规定,不断健全完善权力运行监督制约机制,进一步深化落实党风廉政建设两个责任分级约谈、廉政风险防控管理等八项工作机制,修订完善了财务报账管理、出差管理、公车使用管理、干部考勤管理等制度,基本形成了用制度治权、靠制度管人、凭制度办事的良好格局,构建起了事前有预防、事中有管控、事后有监督的监管模式,有效堵塞管理上可能存在的漏洞。与此同时,我们从“三公经费”、干部人事任免、行政审批清单、工程建设、土地出让、资源开发利用、项目规划调整等重点领域、重要岗位、关键环节廉政风险的防控入手,切实加大政务公开力度,通过单位政务公开栏、单位门户网站等对外公开,主动接受社会和群众监督,强化权力运行的制约监督。


强化作风建设

驰而不息纠正“四风”

严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》、《贵州省公务活动全面禁酒的规定》等规定,持续巩固落实中央八项规定及其实施细则精神,着力整治形式主义、官僚主义新问题,着力整治干部不担当不作为、为官不为和“庸懒散浮拖”等作风顽疾。常态化开展违规发放津补贴、违规收受礼品礼金、违规操办酒席、违规公车私用等“四风”问题督查,有效遏制“四风”问题反弹回潮。


强化廉政教育

筑牢拒腐防变思想防线

充分利用党委(扩大)会议、党委理论学习中心组学习会议、每周一例行学习会议、“三会一课”等形式,深入学习中央、省市全面从严治党有关会议、文件精神和《党章》、《党员教育管理工作条例》等党内法规,不断增强广大党员干部纪律和规矩意识。在元旦、春节等重要节假日,切实加强干部教育监管,强化教育提醒功能,层层组织开展预防提醒约谈,督促和引导党员干部守住底线、不踩红线、不碰高压线。


强化从严意识

坚守选人用人正确导向

认真落实从严管理干部要求,严格贯彻执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等,坚持好干部标准和树立正确用人导向,把好任前廉洁关,开展任前廉政谈话,严肃整治选人用人上的不正之风,时刻把党的纪律挺在前面,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。


通过一系列行之有效的措施,层层压实管党治党政治责任,党风廉政建设和反腐败斗争取得了良好成效,全市自然资源系统政治生态风清气正,全面从严治党保持持续向好的态势。

版权所有:铜仁市城乡规划局 备案号:黔ICP备12001791号-1 政府网站标识码:5206000036

地址:铜仁市碧江区为民服务中心3号楼 联系方式:0856-5281832 网站地图

贵公网安备 52060202000184号