您现在的位置:首页> 工作动态 > 本市要闻
搭农业科技人才发挥舞台促乡村产业稳健发展
发布时间:2019-10-15 作者:本站编辑 文章来源:本站原创 访问次数:

在基础设施、经济、文化教育医疗卫生等方面,当前铜仁地区乡村发展都远远落后城市发展。随着城镇化加快,农村各项优势资源都涌向城市,乡村和城市发展不平衡愈加显著,也造就了乡村科技人才更加稀缺,乡村产业稳健发展有可能都流于奢谈。

当前铜仁需要大力发展乡村产业,也急需要农业科技人才对其支撑。相对省内其他市州和全国绝大部分市州,铜仁仍处于后发赶超阶段,在2020年之前完成脱贫攻坚实现与全国同步全面小康的任务极其艰巨。脱贫攻坚主要战场就在乡村,特别是地处偏远交通不便信息堵塞的村寨。不论是从目前实际情况还是长远发展前景考虑,在中国绝大部分省市或地区(尤其是贵州省),都不可能通过完全城镇化来彻底消除贫困落后;乡村与城镇应是相辅相成而发展的,离开乡村哺育,城市中心就不可能健全存在更不能充分发挥其统领带动作用。乡村已存在数千年,还仍将长期存在,而且还要大力发展。基于此,在党的十九大报告中,习近平总书记提出乡村振兴战略;2017年底,中央提出分“三步走”和到2050年全面实现“农业强、农村美、农民富”乡村振兴战略。乡村振兴战略,需要摒弃视乡村为包袱负担思想观念,积极调整和改变乡村发展模式,主动发挥乡村在实现中华民族伟大复兴梦想的应有作用。

铜仁乡村有丰富自然生态、民族文化等特色资源,乡村振兴更应该受到高度重视和大力投入。乡村振兴核心在于产业带动;“产业兴旺、生活富裕”是乡村振兴战略总要求的重要内容,也是乡村振兴的部分基本前提和重要目标;产业是乡村各项事业发展的基础,振兴乡村就需要大力发展和壮大特色优势产业。为扭转铜仁乡村贫穷落后现状,乡镇政府和上级相关部门必须基于大量村寨农业生产实际劳动力为病弱老残、生产基础设施落后等事实,弄清如何“让农业有奔头、让农村更适宜工作和生活、让农民受人尊重和羡慕”和“农业强、农村美、农民富”,因地制宜和结合当地特色生态人文资源,发展出特色优势产业,提升乡村经济文化活力,步入乡村振兴正确方向和道路,带动经济整体向前增进,使乡村与城市协调平衡发展,使整个地区城乡居民更加富裕和幸福。

乡村产业发展关键在人才,主要包括“懂农业、爱农村、爱农民”的干部、乡土人才(包括营销和互联网等)、高层次农业科技人才等几类。乡村产业发展,特别紧缺的是高层次农业科技人才。我省已采取万名农业专家服务“三农”行动等多项措施,积极推进省内外高等院校和科研院所等单位的高层次农业科技人才直接到乡村开展长期定点服务,但是,从实际情况来看,这类人才都还没有发挥其应有作用。

其中,比较明显的原因主要是在我们对服务乡村的科技人才的认识和定位、政策保障和落实、工作安排以及关心尊重认可等方面上。离开相对较为舒适安逸的城市工作生活环境,到交通、生活以及工作条件都比较艰苦的乡村去开展产业技术服务,绝大部分高层次农业科技人才都不一定是心甘情愿的。对他们来说,在三五个月很好适应陌生而又不便利的乡村工作环境(特别在融入当地乡村风俗人情方面),将自己工作内容从之前基础研究和理论教学等转变成实践性强和风险性比较大的产业化具体实施工作,找准自己在产业技术服务中的工作角色(即将理论研究和具体实践有机结合,把握好产业发展方向和解决产业关键性的重要性的技术问题以及推广应用某些具体技术方面),都是非常困难的。由于家庭和派出单位等很多事项牵扯,他们大部分人员也很难真正做到经年累月地深入乡村全身心专注产业技术服务工作。我国大部分农业类高层次科技人才,多在实验室(或者试验田)、教室、办公室等工作,对生产实践接触比较少,对生产实际问题也往往比较陌生。生产实践牵涉到的专业技术问题很多都是比较隐蔽、综合性较强和更为复杂,我们不能对他们过于神话,抱有过高期望,让他们很快解决生产中遇到的所有问题。他们的长处就在于攻坚解决重要难题,其实当前乡村产业发展就是需要他们能够理清产业发展关键性事务和解决掉重要或关键技术问题(往往需要几个月甚至数年的时间)的能力。在服务乡村实际中,他们很多人员的大部分时间都耗在了非专业技术性的行政工作上,这其实是人才资源的浪费。此外,当前政府对他们从事乡村产业技术服务工作并没有认识到位和给予充分尊重,对他们的相应技术问题研究经费需求也没有进行应有的重视。

乡村振兴战略是铜仁后发赶超其他地区的重要机遇,高层次农业科技人才能够引领乡村产业兴旺发展。为充分发挥该类人才服务乡村产业的作用,就必须清醒认识他们的工作,给予他们充分尊重和各项应有的政策等相关支持。


版权所有:铜仁市城乡规划局 备案号:黔ICP备12001791号-1 政府网站标识码:5206000036

地址:铜仁市碧江区为民服务中心3号楼 联系方式:0856-5281832 网站地图

贵公网安备 52060202000184号